29 ноября в стенах Дома детского творчества состоялось методическое объединение на тему "Современные образовательные технологии при конструировании урока и внеурочной деятельности. Геймификация". В методическом объединении приняли участие педагоги ДДТ, ДЮСШа, ЦРР "Теремок", детских садов "Малышок" и "Ягодка". Открыла заседание методического объединения директор Дома детского творчества Климова М.А. выступлением по теме "Геймификация как фактор активизации учебной деятельности учащихся и повышения мотивации обучения в условиях внедрения ФГОС". Выступление сопровождалось видеопрезентацией, что делало выступление интересным и понятным для восприятия присутствующих. Затем выступила психолог из детского сада "Малышок" Кириченко Е.В. Темой её выступления стало "Использование элементов игры и игровых технологий вне игровом контексте". Елена Владимировна провела несколько игр на сплочение среди присутствующих педагогов. Рассказала о том, какие виды игр можно использовать в учебном процессе.
Затем все участники МО прошли на открытые практические занятия педагогов ДДТ. Педагог вокальной студии "Капель" Владыко О.И.подготовила и провела занятие по теме "Путешествие на музыкальном поезде". В своем занятии она использовала игровые технологии детской игры, когда дети с помощью кубика и фишек путешествуют по карте, выполняя различные игровые задания. Занятие было интересным и познавательным для участников и для зрителей. Открытое занятие педагога студии "Кукольный мастер" Марьясовой О.С. на тему ""Её величество кукла" было основано на компьютерной игре для девочек " Супермодель - 2018. Восходящая звезда". Задачей для участников занятия было выбрать себе куклу-модель, подобрать ей наряд на выпускной бал. Были определены специальные условия. У каждой участницы открытого занятия был мини компьютер, с его помощью девочки выполняли задания педагога. В конце занятия воспитанницы студии представили презентацию готовых нарядов. "Турнир белошвеек", так назывался открытый урок в студии "Хозяюшка", педагога Поляниной Ю.В. Два королевства "Крестики" и "Нолики" сражались между собой в рукоделии, выполняя задания по теме лоскутная мозаика. Педагог в подготовке и проведении занятия использовал технику детской игры в "Крестики и нолики". "Приключения в стране Лего" испытали дошкольники - самые маленькие участники открытого занятия студии "Познавай-ка" вместе с педагогом Околеловой О.П. Они должны были помочь герою компьютерной игры Блоксику собрать лего-детали и построить дом по плану. Ребятишки хорошо справились с поставленным заданием, проявив при этом смекалку, любознательность и трудолюбие.
После завершения открытых занятий, все участники методического объединения вновь собрались за столами в танцевальном зале, чтобы проанализировать проведенные занятия и дать им оценку , а так же высказать свое мнение о внедрении геймификации в образовательный процесс в учреждениях дополнительного образования.
По итогам МО был сделан вывод, что геймификация — это техника улучшающая качество обучения. Она применяется не для создания игр, а для того, чтобы сделать регулярное обучение более забавным и увлекательным.
         
|