Приобщение подрастающего поколения к традиционному духовному и культурному наследию нашей страны является одной из приоритетных задач воспитания молодежи.
В целях совершенствования форм и методов работы по воспитанию подрастающего поколения, осмысления общественного статуса образования и учителя, в Томске уже седьмой год проводятся Макариевские образовательные чтения. Их проводит Томская митрополия Русской Православной Церкви, Департамент общего образования и Департамент по культуре Томской области.
Смысловой основой Чтений является личность и деятельность известного подвижника в деле просвещения, «Апостола Алтая», просветителя Томской земли, святителя Макария (Невского), много сделавшего для развития образования в Сибири и оставившего богатое наследие по духовно-нравственному воспитанию.
В рамках Макариевских чтений в образовательных учреждениях нашего села ежегодно проходят различные воспитательные мероприятия для детей. 14 ноября педагоги Дома детского творчества совместно с воспитанниками фольклорной студии «Забава», подготовили и провели на базе школы №1 литературно-музыкальное театрализованное представление под названием «Бабушкины сказки». 14 ноября издавна на Руси считался праздничным днем. Его именовали Кузьма–Демьян. По народному календарю святые Кузьма и Демьян славились как мастера и труженики, покровители семейного очага. А еще в народе этот день называли Кузьминки. Целью данного мероприятия стало знакомство с русскими традициями и обрядами, приобщение детей к русской народной культуре.
Представление началось с того, что современные бабушка и внучка пьют чай за столом и внучка просит рассказать бабушку о своем детстве, о том, как она жила, в какие игры играла, какие у нее были любимые занятия. Бабушка начинает свой рассказ, а внучка тихонько засыпает и ей снится все то, о чем рассказывает бабушка.
В ходе театрализованного действа зрители вместе с героями представления перенеслись в те времена, когда еще не было ни телефонов, ни телевидения, ни интернета. Быт жителей деревянной Руси был прост и незатейлив. После осенних работ по уборке и заготовке урожая наступал сезон зимнего отдыха, когда вечерами молодежь собиралась на посиделки в избах. Они пели песни, водили хороводы, шутили, играли в веселые игры. Люди старшего поколения, особенно женщины, вели домашнее хозяйство, пряли пряжу, вязали и шили одежду. На Кузьминки играли свадьбы. Педагоги ДДТ и воспитанники фольклорной студии «Забава» смогли создать и в доступной форме передать зрителям атмосферу народных посиделок того времени, познакомить с историей происхождения праздника «Кузьминки», народными приметами, обычаями, поговорками, песнями и танцами. А веселые игры и состязания, в которых победители получили сувениры, выполненные в русском традиционном стиле руками педагогов ДДТ, искренне порадовали всех присутствующих на празднике. Мероприятие получилось ярким, красочным, веселым и запоминающимся.
   
 
|